Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан


Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

31 мая 2024
С 27 мая по 07 июня 2024 проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

29 мая 2024
ФЕСТИВАЛЬ "ЖАР-ПТИЦА"

28 мая 2024
На заседании Консультативного совета по делам национальностей прошла защита проектов участниками конкурса «Дружба народов», посвящённого 100-летию округа

27 мая 2024
Внимание!!! с 01.06.2024 г. по 30.07.2024 г. планируется проведение всероссийского опроса работодателей о перспективной потребности в кадрах!!!

27 мая 2024
Как распознать настоящее письмо от Госуслуг?


Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Человек пропал безвести. Что делать?

  • 27 августа 2014

    Любая ситуация, связанная с исчезновением человека – это экстраординарное событие, с наступлением которого любой из нас может быть дезориентирован, растерян. Как правило, неизвестность, чувства опасности и неопределенности порождают стрессовую реакцию, в которой далеко не каждый способен действовать адекватно. Одни, сломя голову, бросаются на улицу и занимаются самостоятельными поисками. Другие лихорадочно обзванивают всех знакомых. Третьи опускают руки и пьют валерьянку, ожидая самого худшего. Ни один из приведенных примеров не является правильным.

    Необходимо знать алгоритм первоочередных действий по розыску без вести пропавшего, которые следует сразу же незамедлительно предпринять при внезапном исчезновении близкого человека.

    В связи с этим, рекомендуем в кратчайшие сроки обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

    Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Дежурный не вправе отказать в приеме заявления. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

    Заявление о безвестном исчезновении человека можно подать в любой орган внутренних дел, где его обязаны принять. Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение или проживание до исчезновения лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел.

    В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после принятия и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа. По этой причине граждане вправе требовать, чтобы такие мероприятия были проведены сразу же, после принятия и регистрации заявления.

    При обращении в органы внутренних дел, необходимо:

    - при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

    - детально описать приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции, мимики, артикуляции);

    - особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти);

    - сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился разыскиваемый;

    - описать приметы одежды (верхней, нижней), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

    Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них документы.

    Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

    Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.

    Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких.

    Если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.

    Большую помощь в розыске может оказать дактилоскопическая регистрация человека, если такая регистрация проведена заблаговременно.

    Если уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, необходимо обратиться в органы Следственного комитета РФ или полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела.

    Если решили отправиться в гости, в поход, в путешествие или еще куда-нибудь, то не сочтите за трудность предупредить родственников, знакомых, коллег по работе, что Вас не будет какое-то время, в каком направлении или у кого Вас можно будет найти. Если по каким-то причинам не можете своевременно вернуться или у Вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких Вам людей, даже если с ними в плохих отношениях.

    Самое трудное, с чем сталкиваются родственники в подобных ситуациях, это неизвестность о судьбе близкого им человека. При этом нужно не теряться и следовать вышеизложенным правилам, поскольку своевременное и полное предоставление информации в правоохранительные органы о пропавшем безвести, как показывает практика, позволяет принять своевременные и действенные меры по розыску пропавшего.


Возврат к списку