Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

border=

Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

7 марта 2024
До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году

4 марта 2024
Внимание! Весенний паводок!

29 февраля 2024
5 марта участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

26 февраля 2024
Итоги работы наблюдательных советов (комиссий) по социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за 2023 год

15 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

Знаковые люди - Ягуновское поселение

Леонид Павлович Глотов сорок лет своей жизни посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли региона. У него простая, но в то же время насыщенная биография. Насыщенная значительными успехами в любимом деле. Трудовые достижения Леонида Павловича дали ему удовлетворение и признание. Об этом красноречиво говорит его послужной список и перечень наград, где среди десятков Почётных грамот местного и областного достоинства есть звание "Почётного жителя Кемеровской области", диплом "Лучшего комбайнера района". Но сам опытный механизатор считает главным своим достижением намолот в 28600 центнеров зерна в одну из уборочных кампаний.

Леонид Глотов родился в первый год Великой Отечественной войны в селе Знаменка Мариинского района Кемеровской области. Трудо­вую деятельность начал в 1963 году рабочим совхоза «Сусловский» Мариинского района Кемеровской области. После окончания учебы на курсах тракто­ристов в 1964 году начал работать по специальности.

С 1964 по 1967 год Леонид Павлович служил в армии. После демобили­зации продолжил работу трактористом совхоза «Сус­ловский».

В совхозе «Ягуновский» Л. П. Глотов трудится с 1 сентября 1973 года трактористом-машинистом.

Ежегодно, на протяжении сорока лет, Леонид Павлович садится за штурвал комбайна "ДОН-1500" и выезжает на уборку зерновых культур. За время работы он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Добросо­вестно, с чувством долга исполняет все поручения руководителей хозяй­ства.

За свой многолетний труд Леонид Павлович отмечен почетными грамотами и денежными премиями. Несколько лет подряд он удерживает первое место среди комбайнеров хозяйства. В 2002 году Леонид Глотов намолотил 14783 центнера зерна и был награжден администрацией Кемеровской области туристи­ческой путевкой. По итогам 2003 года стал чемпионом района, намолотив 28600 центнеров зерна.

За высокий намолот среди комбайнеров области премирован автома­шиной «УАЗ». По итогам конкурса «Золотая Нива—2003», объявленного ОАО «Ростсельмаш», лучший комбайнер года награжден денежной премией.

Память о талантливых людях будет жить вечно. Александр Алексеевич Мишуков - поэт, писатель, фотограф, кинолюбитель. Для жителей Кемеровского района он оставил богатое наследие.

Александр Мишуков родился 27 декабря 1938 года на Волге, в деревне Брусово Ивановской области. До службы в армии работал в колхозе. За высокие показатели в труде в 1957 году был награждён путёвкой на Московский  Всемирный  Фестиваль молодёжи.

С 1957 по 1961 годы Александр Алексеевич проходил службу в Московской воинской части. В это время, будучи начальником армейского клуба, окончил подготовительные курсы войсковых работников культуры при Центральном Доме Советской Армии им. Фрунзе.

В сентябре 1964 года Александр Мишуков с семьёй переехал в Кузбасс в село Ягуново. 4 октября его назначили на должность директора Ягуновского районного Дома Культуры.

6 августа 1971 года была организована любительская киностудия "Колос", режиссёром и главным оператором которой  стал А.А. Мишуков. За годы творческой деятельности коллективом киностудии создано около 140 кинофильмов, 15 из которых составили её золотой фонд. Это «Встречи с песней» - о районной агитбригаде; «Человек из легенды» - о Н.И. Массалове из п. Тяжин, прототипе скульптуре Воину- освободителю в Трептов – парке в Берлине. Фильм передан в фонд ГДР. «Семья трудовая» - о трудовой династии Орловых; «Новая школа» - о строительстве и открытии школы в селе Ягуново; «Планетарий на колёсах» - научно-популярный фильм о единственном в России Кемеровском областном передвижном планетарии.

География показов фильмов: Центральные усадьбы хозяйств и глубинки Кемеровского района, дворцы культуры, музеи, институты, библиотеки. Города: Москва «ВДНХ», Вологда, Астрахань, Уфа, Оренбург, Улан-Удэ, Казань, Краснодар.

Студия Александра Мишукова - участник восьми областных  смотров – конкурсов: трёх всероссийских, двух всесоюзных, участник недели любительского кино на ВДНХ СССР. В 1977 г. студии присвоено звание «Народный коллектив». Она - обладатель 8-ми дипломов областных, 3-х всероссийских смотров конкурсов; дипломант ВДНХ Союза СССР.

О работе и творческих задумках народного коллектива неоднократно рассказывали корреспонденты центральных газет «Правда», «Известия», «Сельская жизнь», областных печатных изданий и районного еженедельника «Заря».

Александр Мишуков более 30 лет возглавлял Ягуновскую народную киностудию «Колос». Но кроме этого Александр Алексеевич писал замечательные стихи, рассказы и прозу. В 2007 году вышла в свет его книга стихов «Ветры пшеничных полей», в 2011-ом - драматическая повесть «Цыганский дол», а ещё через год – сборник стихов «На ладони земли». Кроме этого в Ягуновской модельной сельской библиотеке выпущены сборники его рассказов.

Александр Алексеевич Мишуков внёс неоценимый вклад в культурную жизнь села, района и области. Ему неоднократно вручали благодарственные письма, Почётные грамоты отдела культуры, Министерства и Департамента культуры. Александр Алексеевич награждён знаком "Почётный работник культуры Кемеровского района". Ему присвоен статус "Почётного гражданина Кемеровского района".

Мария Михайловна Недобежкина - председатель правления Ягуновского  совхозрапкоопа. Почётный гражданин Кемеровского района.  Награждена медалями «Ветерана труда», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и значком «Отличник советской потребительской кооперации».

Мария Михайловна родилась 10 января 1944 года в селе Курск-Смоленка Чебулинского района Кемеровской области. Её трудовой путь начался с профессии продавца в Чебулинском райпотребсоюзе в сентябре 1962 года. В феврале 1965-ого ей присвоена квалификация старшего продавца. В 1973 году Мария Недобежкина переведена в Кемеровский райпотребсоюз заведующей магазина в посёлке Звездный, а в 1974-ом избрана председателем правления Ягуновского совхозрапкоопа.

Коллектив, которым руководила Мария Михайловна, систематически являлся инициатором районного социалистического-госоревнования, и неоднократно занимал в них призовые места. В мае 1994 года она избрана председателем правления Кемеровского райпотребсоюза.

Мария Недобежкина - грамотный, инициативный руководитель, способный определять текущие перспективы и задачи. Умеет четко организовать свою работу, мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач , уделяет много внимания улучшению производственной дисциплины.

В период руководства Марии Михайловны Кемеровский райпотребсоюз стал одним из ведущих предприятий системы потребительской кооперации Кемеровской области. Основным видом его деятельности является торговля. Торговая сеть райпотребсоюза состоит из 64 розничных торговых предприятий.

Только за 2003 год в укрепление материально-технической базы учреждений торговли вложено полтора миллиона рублей. Эти средства пошли на ремонт и обновление магазинов, приобретения современного оборудования. По типу городских супермаркетов отремонтированы и оснащены магазины в деревнях Мазурово и Мозжухе. Открыты продовольственные магазины в деревне Сухово, поселке Боровом, магазин хозяйственных товаров и строительных материалов в деревне Барановке.

Всю свою трудовую деятельность Мария Михайловна посвятила потребительской кооперации. Стаж работы более 50 лет. В ее трудовой книжке более 20 записей о награждении почетными грамотами и денежными премиями. В 1984 году награждена медалью «Ветерана труда» , а в 1988 году значком «Отличник советской потребительской кооперации». В сентябре 1997 года за многолетний и добросовестный труд и в связи с 35-летием работы в системе потребительской кооперации области награждена почетной грамотой Кемеровского облпотребсоюза. В 2000 году Марию Михайловну удостоили медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Её труд отмечен благодарственными письмами администрации Кемеровской области и администрации Кемеровского района.

Есть люди без которых просто немыслимо Ягуновское поселение, без которых трудно даже представить его существование. Одним из таких жителей является Владимир Алексеевич Хонин. Четверть века он проработал в совхозе "Ягуновский".

Родился Владимир Алексеевич в селе Подгорном Ленинск-Кузнецкого района Новосибирской (ныне Кемеровской) области 18 августа 1941 года.

Трудовую деятельность он начал на заводе «Комму­нар» города Кемерово. С 1962 по 1966 год в его биографии значится служба на Военно-морском флоте. С 1966 по 1971 год Владимир Алексеевич стал студентом Омского ветеринарного института. После его окончания устроился работать ветеринарным врачом совхоза «Крапивинский» Крапивинского района Кемеровс­кой области. С мая 1976 по апрель 1977 года трудился главным ветеринарным врачом государственного племенного завода «Октябрьский» Кемеровского района.

Наиболее яркий след в биографии В. А. Хонина — работа в совхозе «Ягуновский». Директором хозяйства Владимир Алексеевич был назначен 7 ап­реля 1977 года и проработал на этом посту до 11 сентября 2001 года.

Владимир Хонин умело руководил коллективом. Хозяйство по­стоянно занимало призовые места по итогам работы за год. Много време­ни и усилий руководитель уделял культуре и быту села. Построены дом быта, гостиница, торговый центр, коттеджи, воздвигнут памятник погибшим односельчанам. Огромная работа проводилась по улучшению условий труда сотрудников совхоза. На животноводческом комплексе функционировал медицинский профи­лакторий и столовая.

Отличительная черта Владимира Алексеевича - целеустрем­ленность и настойчивость в достижении цели, умение увлечь идеей свой коллектив.

За заслуги в развитии аграрного сектора Кемеровской области в 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российс­кой Федерации». Владимир Хонин - "Почётный гражданин Кемеровского района".

Дата изменения: 17.07.2019 10:59