Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



Осторожно! Мошенники


300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



В каких случаях неприкосновенность жилища может быть нарушена?

  • 11 апреля 2024

    Неприкосновенность жилища может быть нарушена в следующих случаях:

    - для спасения жизни граждан и (или) их имущества;

    - обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;

    - задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;

    - в целях пресечения совершаемых преступлений;

    - установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая;

    ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

    - реализации мер в условиях чрезвычайного и военного положения.

    Право проникнуть в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан имеют:

    1.Сотрудники правоохранительных органов – для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления, а также для пресечения преступления.

    2. Сотрудники аварийно-спасательных служб – для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    3. Судебные приставы-исполнители – для совершения исполнительных действий при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения).

    4. Военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов - для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом на территориях, где введен режим контртеррористической операции.

    5. Работники коммунальных служб, представители гарантирующего поставщика (сетевой организации), представители органов государственного контроля и надзора - при наличии решения суда о предоставлении доступа в жилое помещение.


Возврат к списку