Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

 border=

Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

7 марта 2024
До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году

4 марта 2024
Внимание! Весенний паводок!

29 февраля 2024
5 марта участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

26 февраля 2024
Итоги работы наблюдательных советов (комиссий) по социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за 2023 год

15 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

Природно-климатическая обстановка

Климат

Климат Кемеровского муниципального района формируется под влиянием континента, огромные пространства которого отделяют его от теплых морей и океанов. Климат характеризуется резкой континентальностью, большой изменчивостью погоды, суровой зимой с устойчивыми низкими отрицательными температурами воздуха, частыми ветрами значительных скоростей, снегозаносами, интенсивной солнечной радиацией в оба сезона года и сравнительно жарким летом.

Средняя годовая температура в районе равна 0,0а С. Наиболее высокая средняя месячная температура приходится на июль. Средняя месячная температура в этом месяце составляет 18,5°С.

Значительное понижение температуры от месяца к месяцу происходит в сентябре. В это время преобладают дни со средней суточной температурой от 10 до 15 град С. В начале третьей декады октября устойчивый переход средней суточной температуры через 0 град. °С в сторону понижения. В декабре средняя температура около – 17 град.С.

Большое значение имеет колебание суточной температуры воздуха. Так, с 7 июня по 18 августа средняя суточная температура составляет +15°С. Самая, высокая средняя суточная температура составила 19,5°С.

В Кемеровском районе преобладают южные к юго-западные ветры (25%), реже ветры северные и восточные (менее 10%). Наибольшее число южных ветров приходится на холодное полугодие (зимой - 33%, осенью - 25%); максимум юго-западных ветров приходится на конец осени (октябрь - 34%) и начало зимы (ноябрь, декабрь - 30%).

Район относится к умеренно влажной зоне. В долине среднего течения р. Томь осадков выпадает от 350 до 450 мм, преимущественно в течение трех летних месяцев: на них приходится 45% годовой нормы, на три календарных зимних месяца - 12%, на весну и осень — соответственно 17 и 25%. Устойчивый снежный покров в равнинных районах в среднем устанавливается в начале ноября и его продолжительность составляет 145-150 дней.

Растительность

Кемеровский район расположен в северной лесостепи. Сколько-нибудь сомкнутых лесных массивов здесь не встречается; берёзово- осиновые насаждения паркового характера встречаются в северной половине района, но и здесь не имеют большого распространения. На большой территории горизонт всегда более или менее открытый; на обширной площади видны редкие березки и разбросанные колки берез с осинами в западинах. Более значительные, участки лесов составленные крупными деревьями, встречаются в непосредственной близости от деревень, охраняемые в качестве «заповедных дубрав».

Травостой в берёзовых колках развит, как правило, мощно, достигая в среднем 50-60 см. высоты, Наиболее часто распространены следующие виды: подмаренник северный, медунка - молочай, хвощ лесной, папоротник-орляк, клевер.

Из злаков чаше доминирует овсяница луговая. Остальные злаки мало заметны среди разросшегося разнотравья. В таких лесах почти; всегда присутствует подлесок из желтой акации, боярышника, шиповника, таволги, а по западинам куртинами встречаются заросли черной и красной смородины. Травостой леса часто используется как пастбище, причём неумеренный выпас, особенно в пределах поскотины, ведёт к изменению видового состава, постепенно уменьшается удельный вес хорошо поедаемых растений и широко, почти чистыми зарослями разрастается папоротник-орляк.

На небольших полянах среди леса, травостой в основном остается таким же, но включается небольшой процент форм, характерных для суходольных, несколько остепненных лугов, таких как мытник, морковник, гранатник, змееголовник и иногда в массе клубника.

По характеру рельефа большие площади в районе являются пахотнопригодными и в настоящее время заняты под пашни и залежи. Целинные участки остаются небольшими клочками около леса, по склонам, по днищам логов и балок. Коренной растительностью района нужно считать злаково-разнотраввые суходольные, несколько остепненные луга. Процент степных форм, здесь не более 20%.

По нижним участкам северных склонов, или на закрытых полянах, хорошо увлажнённых, развиваются луга с преобладанием ежи сборной, дающей до 50% от общей массы травостоя.

Средняя высота травостоя 60-70 см. Из других злаков отмечаются: овсяница луговая, мятлик луговой, коротконожка. Много бобовых: вика двулистная, чина луговая, клевер, эспарцет и др.

При среднем увлажнении среди леса на равнинных участках в травостое лугов преобладает овсяница луговая. Средняя высота травостоя 30-40 см. Местами аспект дает поповник, на участках его массового развития травостой понижается. Из злаков ежи сборной и тимофеевки луговой.

Рассеянно встречаются: подорожник, подмаренник, кровохлебка, зонник и др. Весьма распространенными в районе мятликовые луга, располагаются они на пологих склонах и по равнинным участкам.

Животный мир

Фауна тесно связана с почвами и растениями, поэтому видовая структура животного мира отражает специфику среды обитания и служит критерием для оценки степени антропогенной нагрузки на природные экосистемы. Животный мир в значительной мере антропогенно изменен.

Комплексы беспозвоночных включает герпетобионтов (обитателей почв и напочвенных позвоночных) и хортобиотов (обитателей травостоя). Среди герпебионтов наиболее многочислены насекомые: муравьи, жужелицы, клопы. Хортобионты представлены стрекозами, представителями саранчовых, бабочек (белянки, нимфомиды, голубянки), шмели.

Фауна земноводных бедна и представлена только остромордой лягушкой.

Из птиц обычны вороны, галки, грачи, мелкие представители воробьиных. Орнитофауна чрезвычайно обеднена и уступает по количеству видов как прилегающим территориям, так и урбанофауне.

Из млекопитающих встречаются мышевидные грызуны, зайцы, лисы. Из хищных наиболее характерны бурый медведь, рысь, росомаха.

Рельеф и почвы

Основной рельеф представляет собой увалисто-холмистую равнину, расчлененную логами и руслами рек. Река Томь делит район на правобережную часть ее таежным поясом и серыми лесными почвами. И левобережную, для которой характерны выщелочные черноземы.

По механическому составу почвы тяжелые, суглинистые.

Пашня района относится ко всем трем земледельческим зонам, характерным для области: степи, лесостепи и подтаежные зоны.

Гидросеть

Основной водной магистралью района является река Томь, кроме нее  район пересекают речки: Барзас, Куро-Искитим, Промышленка, Чесноковка, Мазуровка, Каменушка и другие мелководные речки.

Дата изменения: 07.10.2022 06:03