Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

border=

Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

7 марта 2024
До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году

4 марта 2024
Внимание! Весенний паводок!

29 февраля 2024
5 марта участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

26 февраля 2024
Итоги работы наблюдательных советов (комиссий) по социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за 2023 год

15 февраля 2024
Участок региональной автомобильной дороги на территории Кемеровского муниципального округа будет временно перекрыт для проезда автотранспорта

Знаковые люди - Звёздное поселение

В жизни Александра Васильевича Лагунова отразилась судьба целой эпохи. При упоминании имени этого человека хочется поклониться до земли, поблагодарить его за ратный военный подвиг и добросовестный труд во имя восстановления и развития страны, области и района.

Александр Васильевич родился 14 мая 1917 года в селе Тараданово Крапивинского района. До призыва  в  армию, был учителем  и  директором Тарадановской школы.

В Армию ушёл в 1939 году. Закончил  Челябинское  училище  штурманов авиации дальнего действия. На фронте сражался с 1942 по 1945 год в составе 17-ой воздушной армии 370-го Бройловского ордена Суворова авиационного полка ночных бомбардировщиков на Юго-Западном и Украинском фронтах. Совершил 555 боевых вылетов и 86 спецвылетов по уничтожению техники, военных объектов  и  живой силы противника. Александр Лагунов был одним из участников Памятного Парада Победы в Москве.

Александр Лагунов вернулся со службы в 1945 году, работал председателем Крапивинского и Промышленновского райисполкомов, директором Мозжухинской школы.

В наградном списке Александра Васильевича 18 правительственных наград. Орден «Боевого Красного знамени», «Красной звезды» «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. Медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За безупречный и добросовестный труд» и «Ветеран труда».

Выпускники учителя начальных классов Звездненской школы Марии Гавриловны Шелеговой давно стали взрослыми, но свою первую учительницу помнят, её советы помогают им в воспитании уже собственных детей.

Мария Гавриловна родилась 15 ноября 1925 года. Начало её трудовой деятельности пришлось на 1942 год. Днем Мария Гавриловна обучала детей, а ночью работала  в совхозе. Возила сено и дрова на быках. Не упасть духом в тяжёлое военное время и восстановить силы помогало участие в художественной самодеятельности.

После войны Мария Шелегова окончила педагогическое училище для учителей начальных классов в г. Куйбышеве.

В 1961 году Мария Гавриловна переехала в Кемеровский район. Сначала она жила в деревне Барановка, а с 1968 года - в посёлке Звёздный.

Более пятидесяти лет отдала Мария Шелегова любимому делу - обучению детей. 37 из них она проработала в Звездненской школе. Мария Гавриловна занималась не только педагогической деятельностью, она руководила парторганизацией Звездненской школы, избиралась депутатом сельского Совета, много лет пела в хоре «Русская песня».

Обучая детей своих односельчан, Мария Шелегова не забывала и о своей семье. Она воспитала троих замечательных детей.

Уйдя на пенсию, Мария Гавриловна продолжала работать и на протяжении 15 лет занимала должность председателя Совета ветеранов Звездненской сельской территории.

Её трудовые заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», грамотами Министерства просвещения, руководства Кемеровского района  и  области. В её наградной копилке два значка «Победитель социалистического соревнования». Мария Гавриловна - ветеран труда и труженик тыла.

Мария Шелегова пользовалась большим уважением  у  учеников  и  односельчан. Для своих коллег она всегда была авторитетом и примером для подражания.

Дата изменения: 25.07.2019 04:47