Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих


Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Ответственность за кражу, совершенную с незаконным проникновением

  • 20 апреля 2023

    Пунктом «б» части второй статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за кражу, совершенную с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

    Пунктом «а» части третьей статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище.

    Под незаконностью проникновения в помещение, иное хранилище либо жилище в качестве квалифицирующего признака кражи должно пониматься отсутствие законного основания для доступа лица внутрь объекта, подпадающего под признаки помещения либо иного хранилища, в том числе принадлежащего ему на праве собственности (ином праве).

    Наличие такого признака состава преступления, как незаконное проникновение в помещение, иное хранилище либо жилище устанавливается исходя из противоправной цели проникновения, момента возникновения умысла на совершение хищения и отсутствия у виновного лица права на доступ в это помещение либо иное хранилище во время проникновения в него.

    Право на доступ может быть ограничено в силу закона, договора или иного соглашения право доступа собственника (владельца) в указанное помещение, иное хранилище либо жилище.

    Собственник (владелец), передавая находящийся в его собственности (законном владении) имущественный объект во владение и пользование другому лицу, добровольно ограничивает свои права на данный объект.

    Возможность доступа собственника внутрь сданного им в аренду объекта возможно лишь на условиях и в порядке, которые определяются законодательством, договором аренды, иным соглашением сторон. Стороны вправе предусмотреть право арендодателя на беспрепятственный доступ внутрь объекта в любое время.

    Таким образом, под незаконностью проникновения в помещение, иное хранилище либо жилище в качестве квалифицирующего признака кражи должно пониматься отсутствие предусмотренного законодательством, договором или иным соглашением основания для доступа лица внутрь принадлежащего ему на праве собственности (ином праве) объекта, подпадающего под признаки помещения, хранилища либо жилища и переданного во временное владение и пользование другому лицу.

    Данные выводы подтверждаются постановлением Конституционного суда Российской Федерации №13-П от 31.03.2023.


Возврат к списку