Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Итоги работы наблюдательных советов (комиссий) по социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за 2023 год

  • 26 февраля 2024

    На территории Кемеровской области – Кузбасса продолжают свою работу наблюдательные советы (комиссии) по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы (далее – наблюдательные советы), в решении вопросов их трудоустройства, профессионального обучения, повышения квалификации, предоставления жилья, оформления и восстановления документов, оказания юридической, медицинской, материальной, социальной и иной помощи, образованные при органах местного самоуправления, в соответствии с государственной программой. В состав наблюдательных советов входят сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы, центров занятости населения, органов, осуществляющих управление в сферах образования, охраны здоровья населения, социальной защиты населения, руководители некоммерческих организаций, представители религиозных конфессий и др.

    Материальная, социальная и иная помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается органами местного самоуправления на общих основаниях, как и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Оказывается помощь продуктовыми наборами, а также вещами в пунктах проката, как новыми, так и бывшими в употреблении, женщинам, имеющим детей, предоставляется прокат необходимых принадлежностей
    (по возможности).

    Всего в наблюдательные советы при органах местного самоуправления
    в 2023 году обратились 1698 человек, или 54,9 % от общего количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы и убывших на территорию Кузбасса (всего 3095 человек), оказана помощь – 1579 (93,0%), в том числе:

    - в трудоустройстве и профессиональном обучении через центры занятости населения – 235 (14,9%);

    - в трудоустройстве с участием членов наблюдательных советов –
    28 лицам, или 1,8%;

    - материальная и медицинская – 521 (33%) лицам на общую сумму
    1499,8 тыс. руб.;

    - в решении жилищных вопросов – 33 (2,1%);

    - в оформлении и восстановлении документов – 13 (0,8%) на сумму
    21,3 тыс. руб.;

    - юридическая и психологическая – 782 (49,5%).

    На территории Кузбасса в 2023 году осуществляли деятельность
    2 учреждения полустационарной формы социального обслуживания для лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, предназначенные для предоставления временного места пребывания или ночлега, а также оказания содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации лиц, утративших социально полезные связи, к условиям жизни в обществе: Кемеровский центр социальной адаптации населения,
    г. Кемерово; Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий, г. Новокузнецк. В них обратилось 247 человек, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, из них лиц, освободившихся в 2023 году, – 74, представлено койко-мест 74.

    Кроме того, на территории каждого муниципального образования для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проводится профилактическое мероприятие «Единый день информирования» на базе территориальных органов внутренних дел с участием членов наблюдательных советов (комиссий), на котором также можно получить необходимую консультацию.

    Продолжается реализация мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в рамках исполнения постановления Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29.06.2020 № 368. В 2023 году работодатели Кузбасса заключили договоры с центрами занятости населения о возмещении затрат на оплату труда 48 трудоустроенным гражданам.

    Для сведения лиц, освободившихся из мест лишения свободы: при необходимости им следует обращаться в администрацию муниципального образования, на территории которого они проживают.


Возврат к списку