Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих


80

Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии, а также возбуждение розни по указанным признакам, в соответствии со ст.

  • 13 февраля 2025

    Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии, а также возбуждение розни по указанным признакам, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ является одним из видов экстремистской деятельности (экстремизма).

    Ответственность за подобные деяния предусмотрена ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Административную ответственность влекут публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    К публичным относятся такие действия как обращение к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений и размещения их в сети «Интернет».

    За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере до 20 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц – штрафа в размере до 500 тыс. рублей.

    Уголовная ответственность наступает в случае совершения лицом подобных действий в течение одного года, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние.

    Санкция ст. 282 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а в случае применения насилия или угрозы его применения, использования лицом своего служебного положения, либо совершения преступления в составе организованной группы - в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


Возврат к списку