Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Одна купля-продажа нескольких объектов недвижимости подразумевает оплату госпошлины за каждый объект недвижимости.

  • 28 августа 2018

    Прокуратура Кемеровского района разъясняет:

    Одна купля-продажа нескольких объектов недвижимости подразумевает оплату госпошлины за каждый объект недвижимости.

    За государственную регистрацию перехода права на недвижимость нужно уплачивать госпошлину по каждому объекту, указанному в договоре купли-продажи. Жилой это объект или нет, значения не имеет.

    Частями 1, 2 и 4 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) определено, что государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Федеральным законом N 218-ФЗ порядке.

    Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в частности, являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

    На основании статьи 17 Федерального закона N 218-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Статьей 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

    Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина физическим лицом в размере 2 000 рублей, организацией - в размере 22 000 рублей.

    С учетом изложенного за государственную регистрацию перехода права на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, за каждый объект недвижимого указанный в договоре купли-продажи.

    При этом Министерство финансов РФ в своем письме от 03.09.2018 N 03-05-06-03/62685 подчеркивает, что данные положения в равной мере относятся как к жилым, так и к нежилым объектам недвижимости.

    Прокуратура Кемеровского района разъясняет:

    В действующем уголовном законодательстве произошли изменения.

    Федеральным законом от 23.04.2018 N 114-ФЗ изменена редакция ряда статей Особенной части.

    С 21 октября 2018 года диспозиция ст. 216 УК РФ будет изложена следующим образом: «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба». Так законодатель исключил конститутивный признак – обстановка совершения преступления – «при проведении горных работ», оставив обязательно-поименованным лишь один – «при ведении строительных работ».

    Кроме того, этим же федеральным законом изменена диспозиция ст. 217 УК РФ: «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба». Законодатель установил нарушение требований безопасности именно промышленного вида. Также местом совершения преступления в качестве конститутивного признака состава преступления более не является взрывоопасная шахта.

    Также данным федеральным законом декриминализировано деяние, предусмотренное ст. 269 УК РФ. Ранее эта норма предусматривала ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.


Возврат к списку