Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан


Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

31 мая 2024
С 27 мая по 07 июня 2024 проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

29 мая 2024
ФЕСТИВАЛЬ "ЖАР-ПТИЦА"

28 мая 2024
На заседании Консультативного совета по делам национальностей прошла защита проектов участниками конкурса «Дружба народов», посвящённого 100-летию округа

27 мая 2024
Внимание!!! с 01.06.2024 г. по 30.07.2024 г. планируется проведение всероссийского опроса работодателей о перспективной потребности в кадрах!!!

27 мая 2024
Как распознать настоящее письмо от Госуслуг?

Улицы победы

  • 5 мая 2022

    Кемеровский округ славится героями. Именем Михаила Петровича Абызова названа улица в селе Берёзово, а ещё его имя носят улицы в столице Кузбасса и в Воронеже.

    Михаил Петрович родился в селе Берёзово, а до войны работал на шахте «Центральная» в Кемерове. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году. Был направлен в 349-й стрелковый полк 303-й стрелковой сибирской дивизии.

    Летом 1942 года дивизия, где служил Михаил Абызов, вела бои за город Воронеж. Во время штурма города он вырвался вперёд с ручным пулемётом и открыл огонь по вражескому дзоту. Когда пулемёт вышел из строя, Михаил Абызов бросился на дзот с гранатой, взорвав его вместе с собой. Ценой своей жизни герой обеспечил победу в бою.

    Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

    Именем Ивана Филипповича Абдулова названа улица в деревне Береговая, а на здании школы, где он учился установлена мемориальная доска. Родился в 1922 году в деревне Шумиха. Окончив начальную школу, работал в колхозе трактористом. С декабря 1941 года в рядах Красной Армии, вместе со своим братом пошли добровольцами на фронт. Вместе служили в 849-м стрелковом полку 303-й Сибирской дивизии.

    8 декабря 1942 года ефрейтор И. Ф. Абдулов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 112 солдат и офицеров противника. В истории 849-го стрелкового полка отмечается, что Иван Абдулов к январю 1943 года подготовил несколько десятков отличных снайперов и не раз направлялся в другие соединения фронта для передачи своего мастерства.

    В марте 1943 года заняли оборону на окраине Люботина, одна из рот была окружена врагом. Командира убило. Взяв на себя командование ротой, ефрейтор Иван Абдулов повёл бойцов на прорыв вражеской обороны. Противотанковыми гранатами подбил 2 танка, а из автомата убил 35 вражеских солдат. Вдохновлённые его мужеством, советские воины вырвались из окружения. Но сам И. Ф. Абдулов в этом бою погиб.

    Помним, гордимся!

    Количество показов: 722

Возврат к списку