Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих



Осторожно! Мошенники


300 лет

День шахтера - 2023

Лето - 2023

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



Клещевой вирусный энцефалит

  • 12 апреля 2019

    Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, передающаяся клещами, с преимущественным поражением нервной системы, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, иногда принимающая хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который может привести к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зонах.

    После выздоровления от первичной инфекции могут наблюдаться продолжительные неврологические осложнения. Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей.

    Смертность от КВЭ может достигать 25-30%.

    Как можно заразиться?

    - при присасывании зараженного вирусом клеща;

    - при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения;

    - при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания.

    О клещах.

    1. В нашей местности клещи повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках, на газонах улиц.

    2. Наиболее активны клещи весной и летом, но нападение клещей и заражение клещевым энцефалитом возможны и осенью. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости — весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).

    3. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы.

    4. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, на шее, под мышками и др.

    5. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.

    Что делать, если произошло присасывание клеща?

    Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина). Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

    Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: — захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, — место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), — после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

    Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ, который эффективен в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться:

    · в часы работы (согласно графика работы) в поликлинику или в структурное подразделение ГАУЗ КО Кемеровская КРБ по месту жительства (осуществляется прием детского и взрослого населения).

    · вне часы работы поликлиники ГАУЗ КО Кемеровская КРБ и структурных подразделений:

    Прием взрослого населения: Ежедневно, круглосуточно

    - ГАУЗ КО Кемеровская КРБ приемное отделение по адресу пр. Шахтеров, д. 113.

    Прием детского населения с 16.00 до 08.00:

    - Государственное  автономное учреждение здравоохранения «Областная детская клиническая больница» по адресу: ул. Ворошилова, 22а.

    Противоклещевой иммуноглобулин вводится лицам:

    - не привитым против КВЭ;

    - получившим неполный курс прививок;

    - имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

    - не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках;

    - привитым – при многократном присасывании или одновременном присасывании нескольких клещей.

    Беременность не является противопоказанием для введения противоклещевого иммуноглобулина.

    Рекомендации людям, подвергшимся укусу клеща:

    - избегать перегревания, переохлаждения, стрессов;

    - исключить прием алкоголя;

    - наблюдение за своим состоянием (артериальное давление, измерение температуры тела).

    После присасывания клеща в течение 1 месяца все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.

    Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

     

    Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

    Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.

    Специфическая профилактика

    Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КВЭ, должны быть обязательно привиты.

    Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей.

    Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации:

    Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

    Неспецифическая профилактика клещевых инфекций (правила поведения на природе, средства защиты от клещей).

    Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом (неспецифическая профилактика) - не допускать присасывания клеща.

    Для этого необходимо:

    1. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда.

    Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

    Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

    Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

    Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

    2. Использовать отпугивающие средства (репелленты) либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.

    Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

    Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду), возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении их на кожу и одежду.

    Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

    При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от клещей.


Возврат к списку