Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

    

ЕДДС

Телефоны экстренных служб

Изменения в 75-ОЗ

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан


Уважаемые жители Кемеровского муниципального округа!
На территории населённых пунктов округа проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Информация

31 мая 2024
С 27 мая по 07 июня 2024 проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

29 мая 2024
ФЕСТИВАЛЬ "ЖАР-ПТИЦА"

28 мая 2024
На заседании Консультативного совета по делам национальностей прошла защита проектов участниками конкурса «Дружба народов», посвящённого 100-летию округа

27 мая 2024
Внимание!!! с 01.06.2024 г. по 30.07.2024 г. планируется проведение всероссийского опроса работодателей о перспективной потребности в кадрах!!!

27 мая 2024
Как распознать настоящее письмо от Госуслуг?

Проект "Открой Кемеровский район. Березовское поселение"

  • 10 июня 2019

    Берёзовское поселение объединяет четыре населённых пункта: село Березово, посёлок Новостройка, деревни Сухая Речка и Пугачи.

    На берегу реки Берёзовка расположено село Берёзово. До 1917 года входило в состав Верхо-Томской волости Кузнецкого уезда, и называлось - Щербаки. По фамилии крестьян Щербаковых, основателей деревни. Весной 1921 года деревню Щербаки переименовали в Берёзово.

    С самого основания её жители вели активную деятельность. Зажиточные крестьяне владели магазинами и маслобойками с наёмными рабочими. На берегу речки стояли четыре водяных и одна ветряная мельница. В досоветские времена удалось наладить торговлю с купцами Томска.

    Основные вехи развития населённого пункта начались до Второй Мировой войны. В 1921 сформирован посевной комитет. В октябре 1929-го образовалась коммуна «Красная пятилетка». На одном из её заседаний было принято решение открыть в сельском молочном заводе медпункт. В апреле 1931 года коммуна преобразовалась в колхоз «Красная пятилетка». Через четыре года создан новый «Колхоз имени Первого Мая». В мае 1935 года организована промышленная артель «Утро Сибири» по заготовке рыбы, пушнины и других лесных богатств.

    В 1933 году образовался новый посёлок. Так как на территории населённого пункта активно велось строительство, то по традиции тех лет его назвали - Новостройка. В 1943 году здесь была открыта первая двухклассная школа. В последующие годы образовательное учреждение расширялось, строилось более вместительное помещение. В 1953 году на основании решения сельского схода самими жителями отстроено новое здание типовой начальной школы.

    Деревня Пугачи основана в 1923 году переселенцем из Центральной России Фёдором Макаровичем Пугачёвым. В 1927 году деревня получила название по фамилии первопоселенца. Один из первых в районе колхозов организован 1928 году. Его особенностью был птичник и сад, где выращивались яблоки, малина, клубника.

    Название деревни Сухая речка, которая образовалась как совхоз в 30-е годы происходит от названия реки.

    Количество показов: 1782

Возврат к списку