PDA версия

Версия для слабовидящих

Субботник, посвящённый 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве, провели в деревне Береговая

• 19 февраля 2018

Старшеклассники Береговской школы из «Братства православных ратников» совместно с активом Совета ветеранов, несмотря на морозную погоду, дружно взялись за лопаты и очистили от снега памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны и прилегающую территорию мемориала «Дважды победители» в «Парке славы».

Все работали с энтузиазмом. По словам участников, они всегда рады  принести пользу родной деревне, тем более в таком святом деле. "Мы чувствуем ответственность за уход, очистку территории обелисков солдатам Великой Отечественной войны, которые сохранили для нас мирное небо" - сказала Ольга Николаевна Харыбина председатель Берегового Совета ветеранов.

До возведения памятника, воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны на стене Береговской средней школы висела мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Ивану Филипповичу Абдулову.

Иван Филиппович родился в 1922 году в селе Шумиха в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе трактористом.  В Красной Армии с декабря 1941 года. С 1942 года на фронте. Снайпер 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия 3-я танковая армия, Воронежский фронт) ефрейтор Иван Абдулов в оборонительных боях истребил двести девяносто восемь гитлеровцев, в том числе пять снайперов и одиннадцать офицеров. Обучил снайперскому делу двадцать семь человек.

11 марта 1943 года в районе города Люботин Харьковской области, попав в окружение, отважный снайпер заменил раненого командира. Противотанковыми гранатами подбил два танка. Пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство ефрейтору Абдулову Ивану Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Два года на месте памятника стоял большой камень с надписью «Здесь будет построен обелиск в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне». 30 июня 1979 года монумент был торжественно открыт.

Стела «Дважды победители» установлена в «Парке Славы» в 2015 году. Она посвящена землякам, погибших на полях сражений, и воинам, которые вернулись с войны и восстанавливали народное хозяйство.

За 5 лет в Кемеровском районе установлено 11 памятных стел.

Инициатива увековечивания "Дважды победителей" принадлежит районному Совету ветеранов.

Обелиски устанавливаются на личные средства жителей и администрации.

Количество показов: 1627