Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих

ЕДДС

Социологический опрос
     
Опрос

Помощь и поддержка предпринимателям

Инвестиционный портал

Дети войны

Газета Кемеровского района

Бюджет для граждан

 border=

 border=

 border=

 

Уважаемые жители Кемеровского района!
На территории населённых пунктов района проводятся ремонтные работы на сетях электроснабжения.
Информацию о дате и времени отключения можно уточнить в ЕДДС по тел. 753-653

Поселения

Арсентьевское сельское поселение

Береговое сельское поселение

Березовское сельское поселение

Елыкаевское сельское поселение

Звездное сельское поселение

Суховское сельское поселение

Щегловское сельское поселение

Ягуновское сельское поселение

Ясногорское сельское поселение


Информация

20 июля 2018
Чтобы защитить права работника

14 июля 2018
Уважаемые жители Кемеровского района!

14 июля 2018
Уважаемые жители Кемеровского района!

13 июля 2018
В Кузбассе более 94 тысяч человек получили личную консультацию ПФР с начала года

29 июня 2018
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КЕМЕРОВСКОГО РАЙОНА

28 июня 2018
Электронные сервисы ПФР: перспективно, современно, удобно

28 июня 2018
Извещение о начале принятия предложений и замечаний к проекту схемы размещения нестационарного торгового объекта

19 июня 2018
С 19 июня по 12 июля 2018 года в центре занятости населения города Кемерово каждый будний день будут проходить мини-ярмарки вакансий Пункта отбора по контракту города Кемерово

19 июня 2018
22 июня 2018 года в Центре занятости населения города Кемерово пройдет мини-ярмарка вакансий Общества с ограниченной ответственностью «Пятерочка»

15 июня 2018
20 июня 2018 года в центре занятости населения города Кемерово состоится очередной круглый стол «Мы - деловые партнеры на рынке труда»


Виртуальная приемная

ОПРОС


Фотогалерея

Телефоны экстренных служб

Законодательная карта

Оценка регулирующего воздействия

Экспертиза НПА

Инвесторам 

Стратегическое планирование


Номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Звонок для населения анонимный, бесплатный, помощь оказывается круглосуточно


75 лет Кемеровской области

День шахтера - 2018

Лето - 2018

День Победы - 2018

ТОРГИ (Земля, имущество)

Безопасность населения

Пенсионный фонд Российской Федерации

Прокуратура разъясняет

Фонд социального страхования

Nthhbnjhbfkmyfz bp,bhfntkmyfz rjvbccbz

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Свободная энциклопедия края

СОткрытый региональный конкурс «Лидеры Кузбасса»

Официальный интернет-портал правовой информации


Ты-предприниматель

Телефон горячей линии  border=

Работа в России  border=



Ссылки

Кемеровский районный совет народных депутатов

Администрация города Кемерово

Администрация Кемеровской области

Регистрация на портале госуслуг

Кадровый резерв управленческих кадров Кемеровской области

Управление образования администрации Кемеровского муниципального района

Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемеровского муниципального района

МБУЗ Центральная районная больница Кемеровского района

Федеральный портал управленческих кадров

Кадровый резерв Президента России

Реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 596-606


Информация в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор»

  • 8 мая 2018

    В целях предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, предотвращения вовлечения их в деструктивную деятельность, проникновения в подростковую среду экстремистской идеологии, пресечения и раскрытия преступлений, выявления административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и  в отношении них,  на территории Кемеровской области организовано проведение с 05 по 15 мая 2018 года оперативно-профилактического  мероприятия «Твой выбор».

    Проблема противодействия экстремизму и терроризму является одной из  актуальных проблем во всем мировом пространстве. Несмотря на принимаемые меры, продолжается активная деятельность  объединений, целью которых является совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, дестабилизация общественно-политической ситуации в мире.

    Слово «экстремизм» происходит от латинского «extreme» - «крайний, выходящий за рамки» и интерпретируется как приверженность крайним взглядам и действиям, включая использование крайних способов достижения поставленных целей.

    Экстремист – не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.

    В настоящее время группировки экстремистской направленности активно вовлекают несовершеннолетних и молодежь для совершения преступлений.

    Социологические данные подтверждают, что молодые пользователи сети интернет являются объектом активного воздействия со стороны структур, заинтересованных в продвижении экстремистских установок.

    Самой опасной категорией, легко поддающейся вербовке, являются школьницы, совсем юные девушки. Их вовлекают через социальные сети, пользуясь подростковыми доверчивостью и максимализмом. Виртуальный характер общения в интернете облегчает задачу вербовщика, ему легче притворяться. Он становится сначала «понимающим другом», потом наставником, гуру. В силу возраста школьниц легко увлечь романтическими идеями, пообещать замужество.

    Механизм вербовки

    Технологии вербовки постоянно совершенствуются. Число категорий людей намеченных к вербовке, постоянно разрастается. В группе риска отмечены люди,  переживших стресс, болезнь, потерю близких; легковерные внушаемые люди; максималисты; люди без устойчивой системы ценностей; люди, не знающие культуру и духовные традиции своего народа; люди, ощущающие себя непонятыми, непризнанными, недооценёнными, невостребованными в этой жизни; люди, утверждающиеся за счёт других, подростки с еще не сформировавшимися психикой и мировоззрением, моральными и нравственными принципами, только познающие мир.

     На первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву, выявляет пристрастия и проблемы у потенциального кандидата. Объектом вербовщиков становятся в основном молодые люди: романтики, идеалисты, изгои и просто не адаптировавнные к взрослой жизни ребята, которые не хотят мириться с окружающим.

    Затем в работу включается мотиватор, чья обязанность говорить то, что человеку хочется услышать. Неформала похвалят за непохожесть и оригинальность, самолюбивому скажут, что он недооценён, одинокому предложат дружбу, девушке пообещают любовь, надёжного спутника - настоящего мужчину. Тому, кто не согласен с несправедливостью общества, предложат сражаться за справедливое устройство в мире.

    Первый и второй этап - сбор и анализ информации об объекте вербовки, которая будет  использована на следующих этапах. По мере сближения, мотиватор укрепляет представление кандидата о том, что он недооценён, что жизнь к нему несправедлива, что где-то в другом месте, его смогут оценить по достоинству и он реализует себя.

    Основная работа ведется по дискредитации, порочности окружающего мира, а потом предлагается выход: братство, социальная справедливость, якобы имеющиеся в иных моделях государства. Главное - убедить вербуемого в том, что он сам принимает решения, которые ему навязывает мотиватор.

    Когда доверие к мотиватору окрепнет, вербуемого приглашают на встречу, задача которой укрепить авторитет «истины», стоящей за мотиватором, и сделать волю вербуемого более податливой к влиянию. Не исключены элементы гипноза и применение лёгких наркотиков. На этой встрече человеку дадут понять, что его заметили, что он избран для особо важного дела. Если одной встречи мало, будут ещё одна-две, а может даже потребуется несколько месяцев, чтобы снизить уровень критического мышления и заставить человека изменить строй мышления, главное - чтобы вербуемый считал, будто он сам принимает решения, навязанные ему мотиватором.

    Когда доверие к мотиватору становится максимальным, наступает решающий этап - отъезд. Чтобы не спугнуть вербуемого, мотиватор может и не упоминать об организациях. Кандидата могут пригласить на курсы изучения языка, отправиться к любимому человеку, пообещать работу или возможность общения с авторитетным лидером и тому подобное. Общее у них одно: отъезд оказывается внезапным, срочным, билет покупается незадолго до отъезда, не оставляя времени для размышленья.

    Мотиватор убеждает вербуемого, что ему раз в жизни выпал шанс, который нельзя упустить. Внезапность принятия решения лишает возможности взвесить «за» и «против», лишает возможности обратиться за советом к знающим людям, к близким. Главная цель манипуляций - сделать жертву вербовки безвольной игрушкой.

    Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение» 29% россиян считают, что стремление молодых людей  вступать в ряды террористических организаций, подобно ИГИЛ, связано с широкой пропагандой и зомбированием. Среди других причин, респонденты указали на социальные проблемы: тягу молодежи к лучшей жизни, деньгам (13%), неустроенность жизни, проблемы, безвыходное положение (8%), проблемы в воспитании, семье (6%). 12 % объясняют стремление молодежи оказаться в рядах боевиков незрелостью и юношеским максимализмом, 6% - нехваткой острых ощущений. 8% винят отсутствие идеалов, идеологии, слабость патриотического воспитания.

     

    Ответственность за осуществление экстремистской и террористической деятельности

    За осуществление экстремистской деятельности наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Борьбу с экстремизмом осуществляют полиция и Федеральная служба безопасности.

    За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

    статья 205.6 УК РФ несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

    За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет

    Расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, к ним отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, участие в незаконном вооруженном формировании, участие в массовых беспорядках.

    Также, предусмотрена уголовная ответственность за следующие экстремистские преступления  :

    1. хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;

    2. вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;

    3. надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;

    4. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;

    5. организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;

    6. организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

    Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие нарушения.

    Административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КРФ об АП. Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Причем, под понятие «публичное демонстрирование» подпадает и размещение указанных символов на личных страницах в сети «Интернет».

    Производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КРФ об АП) – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство; совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

    Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому каждый должен представлять себе опасность экстремизма и уметь объяснить это окружающим, уберечь себя и других, а особенно, неопытных молодых людей, от негативных последствий.

     

    Как избежать попадания под влияние экстремистской пропаганды?

    –  не вступайте в диалог с проповедниками, агитаторами, предлагающими посетить собрание организации;

    – не пытайтесь отстаивать свои убеждения при первой же встрече с проповедниками любой организации;

    – если вам предложили листовку, брошюру, журнал и т.п. поблагодарите и вежливо откажитесь;

    – прежде чем посетить собрание организации, постарайтесь узнать о ней как можно больше, посоветуйтесь с близкими;

    – при посещении собрания помните, что задача организаторов — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной организации;

    –  не посещайте собраний одни, пригласите с собой родственника, друга;

    –  не позволяйте разделять вас при проведении мероприятий. Если же руководители настаивают, то собрание лучше покинуть;

    – для сохранения душевного и физического здоровья подумайте, стоит ли причинять боль  близким, вступая в ряды объединений нетрадиционного направления;

    – не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в организациях, миссиях, церквях и т.п. нетрадиционного направления.

     

    Действия при выявлении признаков экстремизма

                Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в Ваш адрес поступают предложения о совершении действий экстремистского характера просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:

    1. Единый экстренный телефон полиции - 102.

    2. Дежурная часть Отдела МВД России по Кемеровскому району - 8(3842)288-366, 8(3842)284-369

     

     

     

    Информация подготовлена:

    ОПДН Отдела МВД России по Кемеровскому району

     


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку