Об общих требованиях пожарной безопасности в лесах и ответственность за их нарушение

15.04.2024

Общие требования пожарной безопасности закрепляются в Правилах пожарной безопасности в лесах (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614.

Так, запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.

Также запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

При проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

При сжигании порубочных остатков должны обеспечиваться сохранность имеющихся на местах рубок (лесосеках) подроста, деревьев-семенников и других несрубленных деревьев, а также полное сгорание порубочных остатков.

Срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю. Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах.

Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до пятидесяти тысяч, на юридических лиц до одного миллиона рублей.

В случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации совершение данного преступления наказывается в зависимости от тяжести последствий лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере 3 заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Каждый гражданин при обнаружении пожара в лесу обязан: - принимать посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; - оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров; - немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления, об имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.



Возврат к списку