Верхотомский острог

9 марта 2021

"Находится на высокой горе и построен четырехугольным полисадом с боевой башней над воротами, которая снабжена одной медной полуфунтовой и одной чугунной двухфунтовой пушками. В остроге находятся изба приказчика, судная изба и амбары. Вокруг установлены рогатки и надолбы. Вне острога находятся частные дома вместе с церковью Вознесения господня» - так писал академик Миллер в 1734 году о Верхотомском остроге.

Дата образования Верхотомского острога – 1665 год. Первоначально крепость на восточном берегу Томи, к югу от Сосновского острога, должна была помогать отражать набеги калмыков и киргизов. Позднее острог из военной крепости стал обыкновенным земледельческим селом. По административной реформе 1782—83 Верхотомский острог становится центром Верхотомской слободы Кузнецкого уезда. В 1795 в 40 дворах проживали 253 человек, в 1911 - в 192 дворах 1 400. Купцы торговали в лавках, работала мельница, открыли школу грамоты.

К началу Великой Отечественной войны в деревне было два колхоза, в которых трудились женщины, старики, ребятишки. Днём серпами жали хлеб, а ночью его молотили. Потом сортировали и на машинах увозили в город. Всё для фронта.

Есть и ещё одна достопримечательность села - место, где стояли срубы Верхотомского Острога. Предположительно в центре Острога и установили пятиметровый деревянный крест. Теперь это достопримечательность, наша дань тем, кто так полюбил здешние места, что не побоялся и начал обустраиваться в глухой тайге, и врос корнями в эту землю. И корни проросли вековыми деревьями, и скрепили прошлое и будущее...

Количество показов: 1391

Возврат к списку