-
5 декабря 2025
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения рисков распространения ОРВИ, Гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также сохранения санитарно- эпидемиологического благополучия населения Кемеровской области - Кузбасса в период подготовки и проведения новогодних мероприятий и зимних каникул в соответствии с требованиями: ст. ст. 11, 15-17, 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требований законодательства о техническом регулировании, в том числе Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» хозяйствующим субъектам, должностным лицам, работникам предприятий торговли пищевыми продуктами, НЕОБХОДИМО обеспечить соблюдение установленных требований:
- обеспечить проведение иммунизации против гриппа сотрудников организаций;
- исключить допуск на мероприятие лиц с признаками инфекционного заболевания;
- проводить ежедневную качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования;
- обеспечить регулярное обеззараживание воздуха приборами по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений (мест проведения мероприятий);
- усилить производственный контроль на предприятии по соблюдению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при транспортировке, хранении и реализации продукции;
- входной документарный контроль за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, поступающими на предприятие (наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции), визуальной оценки информации для потребителей, вынесенной на маркировку, упаковку транспортной единицы и т. д.);
- соблюдением условий хранения при обороте и транспортировании пищевых продуктов;
- соблюдением правил личной гигиены персоналом предприятия, наличие у лиц, задействованных в обороте, отгрузке, транспортировке пищевой продукции (продавцы, водители-экспедиторы и др.) личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации, наличию санитарной одежды и т.п.;
- проведением мероприятий по дезинсекции, дератизации, дезинфекции на предприятии торговли;
- наличием запаса дезинфицирующих и моющих средств, необходимых для проведения текущей дезинфекции помещений, производственного оборудования и инвентаря, согласно инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства;
- обеспечением сотрудников средствами индивидуальной зашиты при необходимости, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при транспортировке, хранении и реализации продукции.
Руководители торговых объектов, должностные лица, работники предприятий торговли, должны обеспечить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обороте и реализации пищевых продуктов.
За оборот пищевой продукции с нарушением установленных требований на территории Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дата изменения: 30.06.2020 12:29


















