Девиз по жизни — здоровый образ жизни

12.03.2024

Соль и сахар - то, без чего сложно представить привычный для нас рацион. Но мало кто задумывается об их влиянии на организм.

Сахар – в меру!

Споры о пользе и вреде сахара идут уже давно. Потребление сахара в больших количествах может нанести вред всему, что мы имеем - от нервов, зубов, костей, сосудов до всех внутренних органов. Но при умеренном употреблении он может улучшать работу мозга, придавать энергию, а также стимулировать синтез дофамина.

Потребность человека в сахаре – 50 г. в день! Это примерно 10 чайных ложек.

Наша задача – вовремя распознать врага в окружающих продуктах, отказаться от его повсеместного добавления в чаи и каши, а также научиться его правильно употреблять. Ведь в небольших количествах натуральный сахар даже полезен организму.

Как можно не отказываться от лакомств постоянно и в то же время снизить риск из-за них заболеть?

- Альтернатива сахара. Если вам захотелось сладкого – это природный сигнал организма о недостатке глюкозы. Не спешите за выпечкой или конфетами, вам помогут фрукты и овощи, содержащие природный сахар – фруктозу, который легко усваивается организмом.

- Внимание к деталям. Коварство сахара заключается еще в том, что он входит в состав хлеба, соусов, напитков, кисломолочной продукции - внимательно изучайте этикетки! Вкусный йогурт можно приготовить и самостоятельно, добавив настоящие фрукты. Можно сделать и конфеты собственноручно, запаситесь орехами, медом, горьким шоколадом, фруктами и сухофруктами - и полезные сладости для вас (и особенно для ваших детей) готовы! Но и ими нельзя злоупотреблять.

- Время и мера. Чтобы не допустить возникновения чувства «страшного» голода и тяги к сахару, соблюдайте режим: ешьте часто небольшими порциями, убедитесь, что употребляете достаточно витаминов и минералов, чтобы ваш организм справился со случайно закравшимся в каком-либо продукте сахаром. Соблюдайте меру и кушайте десерты медленно и только на полный желудок.

Организму не все равно, откуда брать "топливо", ему важно его качество, происхождение и то, с чем оно поступает. Например, выпивая по баночке сладкой газировки в день, вы на треть увеличиваете вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. Отдайте предпочтение несладкому чаю с долькой (но не с плиткой) горького шоколада. А хочется сока, отдайте предпочтение свежевыжатому, так как пакетированные соки часто содержат дополнительное количество сахара.

Особенно внимательно заботьтесь о здоровье детей, ведь привычки, заложенные в детстве, определяют здоровье и качество жизни взрослого человека. Лучше, если ваш ребёнок будет радоваться фруктам и сухофруктам, сохраняя здоровье, чем страдать от сахароголизма – зависимости от рафинированного сахара, содержащегося в тортах, сгущёнке, варенье и пр., ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных со злоупотреблением сладким.

Что будет, если есть меньше сахара?

- Улучшится состояние кожи;

- Сон станет крепче и спокойнее;

- Улучшится состояние зубной эмали и снизится риск развития кариеса;

- Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;

- Улучшится микрофлора кишечника.

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Меньше соли – больше здоровья!

Соль – приправа номер один, которая не только усиливает вкус продуктов, но и работает как консервант.

Чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов. Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы.

Суточная норма соли для взрослого человека составляет 5 г. (примерно 1 чайная ложка). Для детей нужно всего 2-3 г. в сутки – это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что 2-3 г. тоже достаточно. При этом рекомендуется употреблять йодированную соль – для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

1. Откажитесь от продуктов с добавленной солью: из них в наш организм попадает около 70% натрия. Это полуфабрикаты, переработанное мясо, готовые соусы, консервация.

2. Старайтесь по максимуму заменять соль на травы и специи. Лук, чеснок, сельдерей, перец – все приправы, так же как и соль, воздействуют на рецепторы языка, делая еду вкуснее и ярче. Не жалейте свежей зелени и заведите привычку подавать блюда вместе с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть их соком непосредственно перед употреблением.

3. Не досаливайте то, что и так соленое от природы. Некоторые продукты сами по себе богаты натрием: к ним относятся рыба и морепродукты, мясо. Готовьте их, используя соль минимально, и со временем вам легко будет и вовсе отказаться от нее.



Возврат к списку