Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
PDA версия

Версия для слабовидящих


80

Осторожно! Мошенники

300 лет

Лето - 2024

Территориальная избирательная комиссия

Безопасность населения

Прокуратура разъясняет

Противодействие коррупции

АНО Дирекция по строительству и благоустройству социально значимых объектов



С августа 2006 года вступила в силу ст. 205.2 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичные оправдание терроризма или пропаганду терроризма.

  • 13 февраля 2025

    В ч. 2 ст. 205.2 УК РФ в качестве отягощающего ответственность обстоятельства предусмотрено совершение этого преступления с помощью средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. По мнению законодателя, данный способ обеспечивает повышенную доступность распространяемой информации всем пользователям электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, обладает большей потенциальной опасностью и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

    Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. Идеология и практика терроризма трактуется как идеология насилия и практика воздействия на принятие решения публичными органами власти, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

    Таким образом, уголовный закон запрещает проповедовать и распространять идеологию терроризма, одобрять вовне как террористические акты, так и идейную составляющую терроризма.

    Более того, такого рода деяния в соответствии Федеральным законом «О противодействии терроризму» сами по себе относятся к террористической деятельности.

    Важно акцентировать внимание на том, что уголовно наказуемым в данном случае является как деяние в виде выражения в любой форме напоказ мыслей о своем положительном отношении к конкретному террористическому акту, террористу или идеологии терроризма, так и размещение подобных суждений письменно, в том числе в сети Интернет, вне зависимости от последующей реакции воспринявших данную информацию.


Возврат к списку