Аман Тулеев принял участие в открытии парка Победы в селе Ягуново Кемеровского района

25.05.2015

Вместе с Тулеевым 100 деревьев посадили победители Всекузбасских сельских игр-2014, юные спортсмены, выпускники школ, воспитанники военно-патриотического клуба, члены поисковых отрядов, музееведы и волонтеры. Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Очертания нового места отдыха напоминают звезду - символ Победы. Еще одна пятиконечная звезда, выполненная из металла и пластика и достигающая в высоту 4,5 метра, украсила центр парка. При благоустройстве территории удалось сохранить все 25-летние деревья.

«Зеленая зона» предназначена для семейного отдыха и условно разделена на 4 сектора: зону отдыха, оборудованные детскую и спортивную площадки с травмобезопасным резиновым покрытием, а также сектор, предназначенный для создания новогоднего снежного городка. По периметру дорожек и вокруг детской и спортивной площадок высажена «живая изгородь». Установлены парковые диваны. Разбиты клумбы и новые аллеи. Всего в поселке за несколько дней высажена 1 тыс. деревьев.

В парке высажены кедры, сосны и зеленый символ Кузбасса - сибирские липы, привезенные специально из реликтового Липового острова поселка Кузедеево Новокузнецкого района. Кедры составляют собой число 70, символизируя юбилей Великой Победы.

Как отметил Тулеев, молодые деревья стали символом обновления и продолжения жизни, которую подарили нам ветераны Великой Отечественной войны. Важно то, что подобные акции по озеленению проводятся в Кузбассе «всем миром». В посадках участвуют вместе с ветеранами их внуки и правнуки.

«Для наших школьников посадка деревьев - урок бережного отношения к родному краю, природе, всему живому, - сказал Тулеев. - Убежден, что ребенок, который посадил дерево своими руками, уже не плюнет на землю, не подожжет бездумно траву, не сломает ветку. Он сильнее привяжется к своей малой родине, будет любить ее и заботиться о ней».

В ходе встречи с активом района Аман Тулеев положительно оценил работу Глеба Орлова как на посту первого заместителя главы района, так и исполняющего обязанности главы территории.

«Сделано очень много. Главное сейчас – не сбавлять темпы работы», - подчеркнул Тулеев и поставил перед районной командой ряд задач, которые необходимо решить в ближайшей перспективе. Одна из них – не сбавлять темпы строительства жилья и соцобъектов.

Основной блок - это строительство. В частности, до конца 2015 года необходимо сдать новый дом на 39 квартир в посёлке Новостройка. Кроме того, в этом году надо заложить дом на 30 квартир в селе Елыкаево, а в посёлке Верхотомском – 3 дома на 63 квартиры. Дома необходимо построить в начале 2017 года.

«Но основной упор нужно делать на индивидуальное жилье», - подчеркнул А.Тулеев. По его мнению, тем самым решается сразу несколько проблем: это и освоение брошенных, пустующих земель, и собственные приусадебные участки для людей, где можно выращивать свои, качественные и полезные продукты, а главное, такие посёлки – это настоящий экологический оазис.

До конца 2016 года нужно сдать 16 коттеджей по ул.Сиреневая в д.Береговая. В эти коттеджи въедут животноводы, механизаторы, а также работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры.

Кроме того, до конца 2015 года – необходимо капитально отремонтировать 20 многоквартирных домов по всему району. В результате ещё 360 семей улучшат свои жилищные условия.

Тулеев обозначил еще несколько задач этого года - это завершение реконструкции Дома культуры в селе Верхотомское и капитальной реконструкции стадиона «Суховский» в пос. Металлплощадка. Здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс, современное футбольное поле с искусственным покрытием и специальная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Кемеровском районе в 2015 году начнут производить сыры. Это совершенно новое направление для пищевой промышленности будет запущено в деревне Береговая. Сыроваренный завод мощностью до 1 тыс. кг сыров в сутки строит турецкая компания «Роял-групп».

По мнению Амана Тулеева, новое производство будет выполнять одну из задач сохранения продовольственной безопасности Кузбасса, так как сейчас  практически все сыры – завозные. Завод будет производить вкусные, полезные, экологически чистые мягкие сыры по приемлемой цене. Кроме того, молоко для сыроваренного завода будет поставлять СПК «Береговой».

В Кемеровской районе действует ещё одно мощное сельхозпредприятие - «Селяна». Там действует полный цикл поле – прилавок: от производства молока до его упаковки и реализации в магазинах района и области. «Селяна» планирует до 2017 года в 2 раза увеличить мощность своего животноводческого комплекса по производству молока. В 2010 году здесь ввели первую очередь комплекса на 640 коров. Используют современную беспривязную технологию содержания. В результате - 2 место в области по надоям.

Тулеев поставил задачу - в 2015 году приступить к строительству второй очереди животноводческого комплекса на 640 коров в поселке Кузбасский. В результате в «Селяне» будут получать дополнительно 4,3 тыс. тонн молока в год. «Этим количеством можно целый год поить более 17 тыс. человек, а это почти город Калтан (21 тыс. чел.)», - подчеркнул Аман Тулеев.

В 2015 году в Кемеровском районе отремонтируют 200 км дорог. Такую задачу поставил Аман Тулеев перед и.о. главы района Глебом Орловым во время рабочей поездки.

Самая крупная дорога, которую предстоит обновить, это ул.Советская в Мазурове протяженностью 2,5 км. Это центральная дорога, по которой ездят рейсовые автобусы и добираются дети в школу. Также ремонт коснется ул.Северной в пос. Металлплощадка (2,7 км). Тулеев дал задание продолжать отсыпать и грейдировать дороги для садоводов и дачников. 

Продолжая тему ЖКХ, Аман Тулеев подчеркнул, что в 2015 году коммунальщикам района предстоит построить очистные сооружения в деревне Сухая речка для трех сельских поселений: Суховского, Березовского и Берегового. Также необходимо закончить строительство водопровода в деревне Сухово протяженностью 5 км и построить газопровод протяженностью 13 км. Это позволит подключить к газу более 300 домов.

На встрече Аман Тулеев наградил областными наградами активистов района за вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с открытием социально-значимых объектов.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоено бригадиру цеха овощеводства СПК «Береговой» Правосудовой Валентине Николаевне и оператору машинного доения СПК «Береговой» Пряничниковой Надежде Николаевне.

Медалями «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей» награждены педагоги, коммунальщики, главы поселений, индивидуальные предприниматели, учителя, ветераны труда, разнорабочие, машинисты, методисты, ведущие специалисты.  

Медалями «Материнская слава» и «Отцовская доблесть» награждены семьи Сергея Ивановича и Любовь Михайловны Матвеевых и Евгения Александровича и Ирины Николаевны Гуркиных.

Медалью «За честь и мужество» удостоены старший сержант полиции, младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Кемеровскому району Захаров Николай Александрович, пожарный ПСЧ-7 ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Москвитин Андрей Владимирович и капитан полиции, старший дознаватель отдела дознания Отдела МВД России по Кемеровскому району Бочагова Екатерина Николаевна.

Медалью «За личный вклад в охрану окружающей среды» награждены старший воспитатель МБДОУ детский сад «Сказка» пос. Новостройка, руководитель клуба «Экологическая тропинка» Корыстина Марина Ильинична и ветеран труда Трусов Сергей Ефимович.

Десять обучающихся образовательных школ района награждены медалью «Надежда Кузбасса».



Возврат к списку